【料理】ハーブのあれこれ
本日、会社で食に関するセミナーがあったので共有します☆彡
テーマはハーブでした!!
あ、危ないのじゃないですよ(笑)
ちゃんと料理などに使うハーブです!お間違いなく、、(笑)
まずハーブですがどんなのがあるかご存知ですか?
私も今日知ったのですが、
以下のハーブはまだ聞き覚えがあるかもしれませんね。
②タイム、セージ、オレガノ
③フェンネル、ディル
①はハーブティーにするのがオススメです。
レモングラスは朝の眠気覚ましに。また鶏肉との相性もバッチリです。
スペアミントはハーブウォーターや炭酸水にも良いですよ☆彡
レモンバーベナは鎮静作用があるため夜に飲むとオススメ。
鮭のホイル焼きなどレモンの代わりにするのも良いですね。
②は肉の臭み消しに使われます。
タイムやセージ、あとはローズマリーなんかは匂いが強めです。
③は魚の臭み消しに使われます。
次にハーブの選ぶポイントですが、以下の三点が挙げられます。
●茎が長く採られているもの
●ボリュームがあるもの
●葉先が黒くないもの
これらのものは鮮度が保たれています。
またこれらのハーブの保存方法ですが、
湿らせた紙にくるみタッパーで保存すると1,2週間程持ちます。
使う日に水にさしとけばなおOK!!
ハーブの匂いの元は精油のため、使う直前に切るのでなくちぎるとより芳醇な匂いが楽しめます。
最後に注意ですが、妊婦さんやお子さんにはあまりよろしくないハーブもあるそうです。具体的には聞きそびれてしまいましたが、気になる方は調べてみてください。
(すいません(汗)リサーチできたリライトします!)
それではまた次回のブログでお会いしましょう!!ばいばい☆彡